Crème d’aubergines cumin et yaourt

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Aujourd’hui, mon mari s’est réveillé tôt et a commencé sa semaine en me disant «  Bonjour, tu sais que dehors il fait 6 degrés ? » OK. Montréal ce n’est pas Rio de Janeiro, mais après tout, deux jours avant il faisait 28 degrés…
Alors, en pensant que j’avais pas trop envie de me lever, finalement m’est venue à l’esprit que le froid pouvait être une bonne raison pour acheter les bottes que j’avais vues la veille et aussi pour commencer officiellement la saison des soupes.
Les soupes, en fait, sont ma passion, je les mange toujours volontiers, sous toutes leurs formes, et toutes leurs couleurs.
Par hasard, dans mon réfrigérateur, il y avait des aubergines, restées de la dernière parmigiana, presque sur le point de se suicider…
AUBERGINES + CUMIN+ YAOURT= THAT’S IT!

Ingrédients pour 2 personnes:
2 aubergines (plus ou moins 700 gr.) • 2 pommes de terre moyennes (ou 1 grande) • 1 petit oignon • 2 verres d’eau • 2 cuillères de yaourt grec • 1 cuillère à café de graines de cumin (c’est mieux s’ils sont rôtis) • Huile d’olive • Farine • Sel • Croûtons

  1. Pelez, coupez les aubergines, gardez la peau de l’une d’elles et coupez-la en bandes ;
  2. pelez et coupez les pommes de terre en petits morceaux ;
  3. dans une casserole (pas trop bas), faites cuire l’oignon pelé et émincé, avec l’huile pendant 5 minutes ;
  4. Ajoutez les pommes de terre et les aubergines, salez et faites cuire 2-3 minutes ;
  5. Ajoutez les verres d’eau tiède et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux (les aubergines presque défaites) ;
  6. En attendant, dans une poêle, faites réchauffer de l’huile (d’olive ou de graines) et frisez la peau d’aubergine précédemment farinée ;
  7. Réduisez en purée les légumes au mixeur ;
  8. Ajoutez le yaourt et mélangez ;
  9. Servez la soupe chaude garnie avec les bandes de peau frites, les graines de cumin, un filet d’huile d’olive et les croûtons.

N.B. : les croûtons sont faits maison avec d’huile d’olive, du sel et du curcuma!

• • •

Eggplants soup with yogurt and cumin

This morning my husband woke me up very early saying “Good morning! Do you know that outside there are just 6 degrees?”. Ok. Montreal is not Rio de Janeiro, but after all two days ago there were 28 degrees… Thinking that I did not want to get up, finally it came to my mind that the cold weather could be the perfect reason to buy winter boots seen in a shop the day before and, off course to officially start the season of the soups!
The soups indeed are my passion; they are one of the things that I prefer most and I always like to eat, in every color and in every form…
By chance I had some eggplants in the fridge left from the last “parmigiana”, and was worth utilizing them before they could commit suicide….
So… eggplants + Greek yogurt + cumin= that’s it!

Ingredients for 2 people:
2 eggplants (more or less 400 gr. Each) • 2 small potatoes (or 1 big potato) • 1 small onion • 2 glass of warm water • 2/3 tablespoon of olive oil • 2 tablespoons of Greek yogurt • 2 teaspoon of cumin seeds, preferably roasted • Seed oil • All purpose flour • Crusty bread • Salt and pepper

  1. Peel and chop the onion;
  2. Peel and cut the eggplants and the potatoes. Keep aside the peel of one eggplant.
  3. In a medium saucepan heat the olive oil, add the onion and cook, stirring, until softened;
  4. Add the vegetables, salt and pepper and cook for 5 minutes;
  5. Add the water, reduce the heat just a bit, and cook until the potatoes are tender;
  6. Remove from the heat and using an electric blender, blend the vegetables until they are smooth. Set aside and keep warm;
  7. While the eggplants are cooking, take the peel of eggplants you kept aside and cut them into tiny slices flour and fry them in a small frying pan with some seed oil over medium heat;
  8. Add the yogurt to the soup, mix well and serve into bowls;
  9. Top the soup with the fried peel, cumin seed, olive oil and some pieces of crusty bread.

P.S I prepared my crusty bread with some olive oil, salt and turmeric!

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6 thoughts on “Crème d’aubergines cumin et yaourt

  1. OMG!! I’m going crazy with your recipes and as I’m an eggplant lover I’m DEFINITIVELY trying this one! Thanks for sharing your knowledge in this amazing blog 🙂
    Love!

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