100% Chocolat

100_chocolat

Je peux vous dire que cette tarte a été la première recette que j’ai écrite dans mon recueil, son titre est toujours là, écrit avec un beau crayon rose.
Je sais bien qu’on trouve partout des tartes beaucoup plus « séduisantes», farcies avec des crèmes, des ganaches ou des fruits, mais faites-moi confiance, cette tarte au chocolat vous fera tomber amoureux à la première morsure.
C’est pour ça qu’au fil des ans, j’ai toujours trouvé un bon prétexte pour la cuisiner, un examen, un anniversaire, un mauvais fiancé… À Montréal, mon prétexte préféré c’est l’hiver et la neige (et même le printemps, pour la neige qui reviendra !). Je suis sûre que si vous habitez ici, vous comprenez très bien de quoi je parle…

Ingrédients pour une tarte (25 cm) ou pour 30 petites tartes (4 cm chacune):
400 gr. de chocolat noir • 150 de beurre non salé • 4 œufs • 100 gr. de sucre • 30 gr. farine tout usage • 1 tasse de café (expresso)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 130°, tapissez une tourtière démontable avec du papier parchemin ou beurrez des mini moules, laissez de côté ;
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie;
  3. Dès qu’ils sont bien fondus et que la crème est plus tiède, ajoutez les œufs, le sucre, la farine et le café, mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène;
  4. Versez la pâte et enfournez 25/27 minutes si vous avez préparé la tarte, 18/20 minutes si vous avez choisi les mini moules.

Saupoudrez du cacao ou du sucre glace sur la tarte. Si vous le souhaitez, servez-la avec de la crème fouettée.

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100% Chocolate

I believe that this recipe is the first one I have written down in my cookbook.
I’m aware that it is easy to find almost everywhere more “seductive” chocolate cakes artfully decorated with vanilla custards, creams, chocolate ganache or fruits. However, I’m pretty sure that you will fall in love with this cake soon after the first bite. Trust me!
This is the reason why over the years I have always tried to find excuses to prepare and eat it, such as a reward after university exams, a birthday celebration or a love pain…. In Montreal, my favourite excuse is the cold weather and snow storms…and I’m sure that if you have ever lived in Montreal or if you’ve ever been here during the winter season you know perfectly what I’m talking about…

Ingredients for a cake (25 cm diameter) or for 30 small cakes (4 cm diameter):
400 gr of black chocolate • 150 gr of unsalted butter • 100 gr of sugar • 30 gr of all-purpose flour • 4 eggs • 1 cup of cooled coffee (espresso size)

Directions:

  1. Preheat the oven at 130° and line the base and the sides of spring form tin with non-stick baking paper or grease with butter the little moulds and set aside;
  2. Put the butter and the chocolate and let them melt at bain-marie;
  3. When they are well melted and smoothed allow them to cool slightly;
  4. Add eggs, flour, sugar, and coffee to the chocolate mixture in a large bowl. Mix the ingredients very well.
  5. Pour the mixture into the tin or into the little moulds. Bake for 25-27 minutes for the regular cake size, or 18-20 minutes for the small cakes.

Dust with icing sugar or cocoa. If you like, serve the cake with a tablespoon of whipped cream.

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