Carré de porc aux pruneaux

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Je crois que tous mes amis et les amis de mes amis sans exception ont goûté ce plat… C’est un de mes grands classiques ! J’ai donné cette recette bien plus que mon numéro de téléphone…n’importe quand, à n’importe qui, ça marche toujours !
Ce plat est idéal servi avec de la purée de pommes de terres ou des pommes vapeur et c’est sûr avec un bon verre de vin rouge.

Ingrédients pour 4 personnes:

Carré de porc (800 gr.) • 15 pruneaux dénoyautes (+7/8 si vous allez aussi les mettre aussi dans la viande) • 5 verres de lait • 1 grand oignon • 1 verre de vin blanc (pas froid) • Du sel et du poivre

Préparation:

  • Massez la viande avec du sel et du poivre, laissez-la reposer 20 minutes ;
  • avec un long couteau faire un trou au milieu dans le sens de la longueur de la pièce de la viande, la remplir avec 7/8 pruneaux * ;
  • dans une marmite, faites cuire l’oignon pelé et émincé 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit devenu un peu transparent ;
  • faites rôtir la viande dans la marmite avec l’oignon 10 minutes en dorant progressivement tous les côtés ;
  • ajoutez le vin blanc à grand feu, jusqu’à ce qu’il soit presque évaporé ;
  • ajoutez le lait et les autres pruneaux, baissez le feu et continuez la cuisson environ 30-40 minutes, en retournant ;
  • quand la viande est cuite, retirez-la, mais coupez-la seulement quand elle sera moins brûlante ;
  • avant de servir, réchauffez un peu la sauce.

* on peut sauter ce passage.

Si vous avez des restes de viande, mettez-la dans le réfrigérateur. Sortez-la 20 minutes à l’avance et réchauffez seulement la sauce.

• • •

Pork loin with prunes

I believe that among my friends, and the friends of my friends, there is no one who has not ever tasted this dish… we can say that this is a must among my recipes! Probably I have given this recipe more than my telephone number… whenever you want and with whoever you want it always works!…Serve it with some mashed or boiled potatoes and of course with a good glass of red wine.

Ingredients for 4 people:
Pork loin (about 800 gr.) • 1 big onion • 1 glass of white wine (not cold) • 15 prunes (+ 7/8 for the stuffing) • 4 cups of milk • Salt and pepper

Directions:

  • Season the pork loin with salt and pepper and set aside for 20 minutes;
  • Make a lengthwise hole with a long sharp knife in the center. Stuff the hole with 7/8 prunes *;
  • Cook the onions which you have already cut in tiny pieces in a large pan. Let them cook for 5 minutes, until they become transparent;
  • Put the pork loin in the same pan and cook it for 7-10 minutes, well browning each side;
  • Add the wine and let it evaporate over high-heat;
  • Add the milk and the rest of the prunes, decrease the heat and keep cooking for 30-40 minutes. During the cooking time if the roast sticks too much to the pan, carefully add some warm water;
  • When the pork loin is cooked, remove it from the pan, and set aside to cool down for few minutes;
  • Cut the roast in slices and serve it with prunes cooking sauce.

* you can skip this step

In case some slices of meat are left over, conserve them in the fridge. When you are ready, remove them from the fridge 20 minutes in advance and heat only the prunes sauce.

Photo By:
Elif Filyos
Ali Inay

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