Flan aux carottes et oignons caramélisés

flan

Les carottes sont parmi les légumes que je mange plus rarement, j’essaie toujours d’en acheter avec de bonnes intentions, mais souvent elles finissent par se flétrir dans le réfrigérateur…

Aujourd’hui, pour ne pas me sentir fautive «  en tuant » à nouveau des carottes innocentes (et surtout du panier bio), j’ai décidé que le moment était venu de leur faire confiance. Avec elles, languissaient dans le frigo des oignons verts frais. Quelle meilleure occasion pour les cuisiner ensemble ? Le résultat était délicieux, surtout l’association du goût intense des oignons avec la douceur des carottes. Mon mari l’a littéralement dévoré. Quant à moi, je dois vous dire que je ne sais pas encore si j’aime ou non les carottes… peut-être que je ne déciderai jamais…

Ingrédients pour 4 personnes:

Flan:
400 gr. de carottes • 1 œuf – 100 gr. de fromage crémeux (Philadelphia) • 2 cuillères de parmesan gratté • Sel, poivre, et la noix muscade si vous l’aimez • Beurre et chapelure pour les ramequins

Sauce d’oignons:
7-8 oignons verts frais • 3 cuillères d’huile d’olive • 2 cuillères de sucre • 2 cuillères de vinaigre balsamique

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°, beurrez et farinez avec la chapelure les ramequins, laissez de côté ;
  • Pelez et coupez les carottes en petits morceaux (2/3 cm) ;
  • Faites bouillir les morceaux dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres ;
  • Égouttez bien les carottes et réduisez-les en purée à l’aide d’un mixeur ou d’un moulin à légumes ;
  • Ajoutez les deux fromages, l’œuf, le poivre et la noix muscade. Goûtez et salez si nécessaire ;
  • Versez la préparation dans chaque ramequin et tassez-les un peu ;
  • Enfournez-les au bain-marie et cuisez environ 20-25 minutes ;

Pendant que les flans cuisent, préparez la sauce aux oignons;

  • Retirez la première peau des oignons, coupez-les en rondelles minces en éliminant les deux bouts ;
  • Mettez les rondelles dans une casserole avec l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre ;
  • Cuisez à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés ;

Quand les flans sont cuits attendre 2/3 minutes avant de les sortir du four pour les démouler. Servez-les avec les oignons. Ils sont bons, chauds ou tièdes.

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Carrots flan with caramelized onions

I admit that I rarely eat carrots, every time I purchase them with avid intentions, but unfortunately they always end up withering in my fridge… Today, to avoid feeling guilty of killing innocent carrots again (especially when they come in an organic basket) I decided put them to use!
This time carrots came with some green fresh onion almost listless, therefore what better opportunity to experiment cooking the two of them together? The results were really surprising, especially for the association between the intense taste of the fresh onions and the sweetness of the carrots. My husband really appreciated and of course devoured the entire flan in just a few minutes.
Despite the fact that this experience was a great success I have to admit that I still don’t know if I love carrots or not….most likely I will never decide!

Ingredients for 4 people:
For the flans:
400 gr. of carrots • 1 egg • 100 gr. of cream cheese (ex. Philadelphia)• 2 tablespoons of grated Parmesan cheese • Salt, pepper and a pinch of nutmeg (if you like)

For the onions sauce:
7/8 green fresh onions • 2 tablespoons of olive oil or 1 tablespoon of butter • 2 tablespoons of sugar • 2 tablespoons of balsamic vinegar

Directions:

  • Preheat the oven at 180°, grease with butter and dust with breadcrumbs the ramekins set aside;
  • Peel and cut up the carrots;
  • Put them in a medium saucepan and cook them for about 20 minutes (or until tender) in salted boiling water;
  • Strain them by using a hand-held blender and purée the carrots until they are smooth;
  • Add the two cheeses, the egg, the pepper, the nutmeg and salt according to your taste, stir all of the ingredients;
  • Divide the mixture among the ramekins and press the mixture. Place them in a baking pan and fill with hot water halfway up the ramekins (bain-marie)
  • Bake in the oven for about 20-25 minutes;

For the caramelized onions:

  • Clean the coarsely chopped green fresh onions;
  • Heat the oil (or the butter), in a nonstick skillet add the onions, the sugar and the balsamic vinegar;
  • Cook over medium heat until the onions are softened and caramelized (they should turn brown);

When the flan are cooked wait 2/3 minutes before removing them from the oven. Serve with the caramelized onions. They are good both hot and warm.

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