Confiture de poivrons rouges aromatisée à la vanille

confiture maison confiture fromage

Le nom « confiture » semble déjà sucré ; dans n’importe quel pot, avec n’importe quelle saveur, les confitures sont vraiment mignonnes.
Malheureusement, je n’ai pas une bonne relation avec elles, il faut être très calme et tolérante pour les faire mijoter longtemps. En fait, ma première expérience avec une confiture d’oignons fut presque catastrophique…
Dans mes rêves, j’avais imaginé de devenir la reine des confitures maison, mais après plusieurs heures de cuisson de ma mixture,  j’ai dû m’abandonner à l’évident échec de ma «mission», et surtout à la mauvaise odeur qui s’était répandue dans la maison. Les confitures m’avaient brisé le cœur.
Depuis 5 années sont passées, peu à peu, j’ai tenté de réessayer ma relation avec les confitures, avec beaucoup d’humilité… Et finalement, même moi je suis capable de les faire, il suffit de ne pas se mettre du vernis à ongles ou de téléphoner à toutes mes amies en Italie, pendant qu’elles cuisent…
La confiture aux poivrons rouges est sans doute la meilleure que j’ai eu le courage d’essayer, parfaite avec tous les types de fromages, mais aussi avec de la viande.

Ingrédients
2 kg de poivrons rouges • 1 kg de sucre blanc • 1 citron, le jus et le zeste • 1 gousse de vanille • 1 cuillère à thé de cannelle • 1 morceau de gingembre

Préparation

  • Épépinez et coupez morceaux les poivrons, en prêtant attention à ôter les parties blanches;
  • Mettez les morceaux de poivrons dans un saladier et ajoutez le sucre, le jus et le zeste du citron, la cannelle, les pépins de vanille et le gingembre;
  • Laissez macérer au moins 2 heures, puis versez dans une casserole;
  • Faites cuire environ 1 heure à feu doux. Bien surveillez la cuisson pour éviter que les poivrons brûlent;
  • Réduisez les poivrons en purée à l’aide d’un moulin à légumes;
  • Transférez la purée de poivrons dans la même casserole et faites cuire encore pendant environ une demi-heure ou jusqu’à obtenir la consistance idéale de la confiture;
  • Pendant ce temps, préparez les pots en les stérilisant avec de l’eau bouillante dans une marmite environ 10/15 minutes;
  • Sortez les pots, attendez quelques minutes pour qu’ils refroidissent, puis versez la confiture bouillante dedans;

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Red peppers and vanilla jam

The name itself “jam” is sweet. In every jar, in all possible flavors, the jams are always cute. Unfortunately I don’t have a good relationship with them, probably I should be calmer and more patient (qualities that I don’t have, of course) to let them gently simmer. My first experience with “hand-made jam” turned out to be a real disaster, indeed. In my dreams I had imagined myself as the queen of the hand-made jams and marmalades, but after several cooking hours I had to give in to the obvious flop of my experiment, and above all to the pong that was all over the house. So, the jams had broken my heart.
Just after more or less 5 years, little by little, I’ve tried to get back in touch with the jams, humbly. It turns out, eventually, that even I can prepare jams, it’s just a matter of not applying nail polish or calling your friends in Italy while working on it…
Today I’m here to proudly present you my red peppers and vanilla jam, the best outcome from my brave trials. It’s perfect served with all kinds of cheese and also with meat.

Ingredients
2 kg. of red peppers • 1 kg. of white sugar • 1 lemon, the jus and the zest • 1 tablespoon of cinnamon • 1 vanilla bean (the seeds) • 1 small piece of fresh ginger

Directions

  • Remove the core, the pith, the seeds and slice up all the peppers;
  • Put the red peppers in a bowl, add the sugar, and all the rest of the ingredients;
  • Let them marinate for at least 2 hours;
  • Pour the peppers (and their liquid) in a saucepan and let them simmer over a medium heat for about 1 hour. Be careful that the peppers don’t burn, in case decrease the heat.
  • Mush the peppers with a vegetable mill to remove the red peppers’ skin;
  • Pour the jam again in the saucepan and let it simmer for about 30 minutes or until you get the texture that you like the most;
  • While peppers are simmering, sterilize the jars and their lids to get rid of any bacteria. Simmer them, completely immersed, in a very large pan of boiling water for 10 minutes, dry them and set aside;
  • Divide the jam into the jars while it is still hot, let them to cool down completely then cover and store the red peppers and vanilla jams in the fridge.

Photo By:
Ali Inay


jams cheesehand made jams

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