Crème de citrouille avec quenelles au fromage ricotta

crème de citrouille debeurre

La plupart des filles ont grandi avec l’image d’une citrouille transformée en carrosse pour emmener Cendrillon au bal du Prince. Eh bien, j’en fais partie sans aucun doute. Imaginez-vous combien de responsabilités ont été données à la pauvre citrouille ??? Je crois que c’est pour ça qu’elle est devenue aussi versatile, même si elle ne devient jamais un carrosse, la citrouille a quand même fait de son mieux pour nous faire rêver en devenant la plus éclectique des légumes. Incroyablement santé, jamais trop chère, la citrouille avec sa peau brillante et dorée, pendant l’hiver, irradie chaleur et réconfort, même si on n’a aucun Prince!

Pour réaliser cette soupe, j’ai choisi la courge doubeurre, et j’ai aussi décidé de l’enrichir avec des quenelles fraiches (pas cuites) de ricotta.

Ingrédients pour 2/3 personnes
1 citrouille (courge doubeurre) d’environ 800-900 gr. • 1 grande pomme de terre (ou 2 moyennes) • 1 oignon • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive • Sel et poivre

Pour les quenelles
300 gr. de ricotta de bonne qualité • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé • Sel et poivre • Noix muscade si vous l’aimez

Préparation

  • Tout d’abord, préparez le mélange pour les quenelles en mélangeant tous les ingrédients et gardez le mélange de ricotta dans le réfrigérateur pendant environ 30 minutes ;
  • Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon, faites-le blondir dans une marmite avec l’huile d’olive ;
  • Épluchez la courge et la pomme de terre, ajoutez-les dans la marmite et faites-les suer environ 5/7 minutes ;
  • Couvrez d’eau jusqu’au niveau des légumes, ajoutez une bonne pincée de sel. Dès que cela bout, laissez cuire environ 15/20 minutes à grand feu, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres ;
  • Lorsque la courge et la pomme de terre sont cuites, videz un peu d’eau et hors du feu mixez les légumes à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtenir un mélange homogène ;
  • Sortez le mélange, à l’aide de 2 cuillères mouillées, tournez et écrasez l’amalgame de ricotta pour former des quenelles ;

Servez la soupe chaude dans des assiettes creuses, déposez-les délicatement dans les assiettes, assaisonnez d’huile d’olive  et de poivre.

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Butternut pumpkin soup with ricotta cheese quenelles

I believe that the majority of the little girls grew up with the weird image of a pumpkin that became a carriage to take Cinderella to the castle ball. I’m definitely one of them. Can you imagine how much responsibility has been given to the poor pumpkin? I’m pretty sure that this is why it has become one of the most versatile vegetables ever. Even though it can never become a carriage, the pumpkin has done the best it could do. Healthy and not so much expensive, the pumpkin with its shiny and golden skin radiates warmth and comfort during the winter.
The pumpkin soup is really easy to prepare, this is why today I’ve decided to add some ricotta quenelles (not cooked!).

Ingredients for the soup (2/3 servings)
1 butternut pumpkin (800/900 gr.) • 1 big potato (or 2 medium) • 1 onion • 3 tablespoons of olive oil • Salt and chili

Ingredients for the ricotta quenelles (2/3 for each serving)
300 gr. of good ricotta cheese • 3 tablespoons of grated Parmesan • Nutmeg (if you like) • Salt and pepper

Directions

  • First of all prepare the “quenelles” mixing the ricotta cheese and the rest of the ingredients, put the mix in the fridge;
  • In a saucepan put the peeled and finely chopped onion with the olive oil, let cook until softened but not colored;
  • Add the butternut pumpkin and the potato, peeled and chopped, brown for about 5/7 minutes;
  • Cover with water up to the level of the vegetables, add salt and chili, let it boil over high heat and then decrease the heat and let it cook for about 15/20 minutes or until tender;
  • In case you like thicker soup, take out little bit of water;
  • Take it off the heat, blend the butternut pumpkin soup until smooth, divide the soup between bowls, season with olive oil and pepper or more Parmesan if you like.
  • Remove the ricotta mix from the fridge; using 2 wet tablespoons shape the quenelles and top each bowl of soup directly with them.

quenelles fromage ricotta

ricotta cheese quenelles

butternut squash soup pumpkin

4 thoughts on “Crème de citrouille avec quenelles au fromage ricotta

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