Tarte de polenta

tarte de polenta

Bonjour, je m’appelle Margherita, j’ai 34 ans et je suis «polenta dépendante». Salée, avec du fromage ou de la viande, sucrée, peu importe. La polenta (farine de maïs), dans tous les cas, je ne peux y renoncer.
Depuis que j’ai découvert qu’elle contient moins de calories qu’un plat de pâtes et qu’elle a aussi des vertus aphrodisiaques, mon admiration s’est décuplée… La tarte que j’ai préparée aujourd’hui est originaire du nord de l’Italie et est connue sous le nom d’Amorpolenta.

La particularité de cette tarte en plus de sa saveur, en est la consistance. En effet, la farine de maïs avec les amandes, donne au pétrissage une croustillance qu’il est impossible de retrouver dans les tartes réalisées seulement avec de la farine tout usage.
Parfaite consommée en après-midi ou au petit déjeuner, voilà sa recette:

Ingrédients
100 gr. de farine de polenta • 80 gr. de farine tout usage • 100 gr. de beurre • 2 œufs • 120 gr. de sucre • 70 gr. des amandes hachées finement • 1 cuillère à table de rhum • 7/8 gr. de levure • Vanille

Préparation
Parfois je remplace le rhum par la même quantité de lait d’amande et la vanille avec des zestes d’oranges.

  1. Préchauffez le four à 180°, beurrez et farinez une tourtière, laissez de côté;
  2. Mélangez le beurre amolli avec les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène;
  3. Ajoutez les deux farines, les amandes, la vanille, le rhum et la levure et bien mélanger;
  4. Mettez le mélange dans la tourtière et égalisez la surface à la spatule;
  5. Enfournez 40 minutes jusqu’à ce que soit bien doré.
  6. Laissez refroidir sur une grille puis transférez dans un plat.

La recette traditionnelle veut que le gâteau soit cuit dans un moule spécifique. Malheureusement le mien est resté en Italie… donc j’ai choisi tout simplement le moule qui me plaisait le plus!

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The polenta cake

“Good morning everybody, my name is Margherita, I’m 34 and I’m polenta -addicted”. Salty, with meat or with cheese or something sweet, it is something I can’t live without.
Since I’ve found out that the polenta has fewer calories than a plate of pasta and that it also has aphrodisiac powers my regard considerably increased.
The cake that I prepared today comes from the north of Italy and it is known with the name Amorpolenta. The peculiarity of this cake besides the taste is its texture. The cornmeal together with the almonds, indeed, gives the mixture a special crunchiness that is not so easy to have in the majority of the cakes realized just with the all-purpose flour.
This polenta cake is perfect during the afternoon for a tea break or for the breakfast, but I’m pretty sure that you won’t have any problems eating it any other time!

Ingredients
100 gr. of fine polenta (or cornmeal) • 70 gr. of all-purpose flour • 100 gr. of unsalted butter (softened) • 110 gr. of sugar • 80 gr. of finely ground almonds • 2 eggs • 3 tablespoons of rum* • Baking powder (10 gr. more or less) • Some drops of vanilla extract

Directions

  1. Preheat the oven at 180° and line the base and the sides of springform** tin with non-tick baking paper or grease with butter, set aside;
  2. In a bowl whisk together the butter, the eggs and the sugar until you obtain a soft and smooth cream;
  3. Add the two flours, the almonds, the rum, the vanilla drops and the baking powder, mix well;
  4. Pour the mixture into the spring form and smooth the top with a palette knife;
  5. Put in the oven and bake for about 40 minutes, or when the cake is gilded;
  6. Let the cake cool down before remove it.

* Sometimes I replace the rum with the same quantity of almonds milk and the vanilla extract with lemon zest.
** For the traditional Italian recipe of Amorpolenta you are supposed to use a special spring form. Unfortunately I left mine in Italy!

11 thoughts on “Tarte de polenta

  1. Ma che idea carina! Ho usato la polenta anche in maniere diverse dalla “solita” (rammento il pane contadino serbo, fatto con farina di polenta), ma così dolce non l’avevo mai vista…è un’ideona! Certamente è buonissima, qualche anno fa preparai dei biscotti al microonde a base di polenta ed erano strepitosi proprio grazie al sapore rustico che ne consegue: prendo nota anche perchè leggo che è semplicissima da preparare!
    Ciao, Tatiana

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