Muffins aux betteraves et pommes avec glaçage au citron

muffins aux betteraves et pommes

J’ai toujours eu une bonne relation avec ma mère. Je lui dis vraiment tout, sans rien lui cacher. Cependant, ce qui a été le plus difficile c’est de devoir lui confesser que depuis mon déménagement à Montréal, j’ai commencé à manger des betteraves.
Toute mon enfance, ma mère a essayé de me convaincre de les goûter. Elle n’a jamais réussi. Et bon, ici, franchement je ne sais vous expliquer pourquoi, peut-être grâce à la séduction de sa belle couleur quand il y avait de la neige partout, j’ai commencé à l’apprécier, d’abord au restaurant et ensuite chez moi.
En imaginant aller au-delà des salades, j’ai essayé de réaliser des petits muffins, faciles, où il n’est pas nécessaire de cuire les betteraves (cuisson vraiment longue!) à l’avance.

Ingrédients pour les muffins
1 tasse de betteraves crues, pelées et râpées • 1 tasse de pommes, pelées et râpées • 250 gr. de farine tout usage • 80 gr. de beurre non salé • 2 œufs • 150 ml de lait • 1 cuillère à café de levure • Sel

Ingrédients pour le glaçage au citron
150 gr. de sucre glacé • 1 cuillère à café d’eau chaude (on peut remplacer l’eau par la crème) • 3 cuillères à café de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°;
  2. Dans un bol, bien mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et léger;
  3. Ajoutez le beurre ramolli, les betteraves, les pommes et une pincée de sel ;
  4. Ajoutez la farine tamisée avec la levure;
  5. Versez le mélange dans les moules à muffins* et cuisez au four environ 20 minutes;
  6. Pendant que les muffins cuisent, préparez le glaçage au citron en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème lisse;
  7. Quand vos muffins aux betteraves et pommes seront refroidis, versez le glaçage au citron au-dessus de chaque muffin, en partant toujours du milieu. Le glaçage coulera ainsi sur les côtés progressivement.

* Pour avoir des muffins de la même grandeur, et pour ne pas salir les moules, versez le mélange avec une cuillère à crème glacée.

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Beet and apple muffins with lemon icing

I’ve always got along well with my mum. I’ve always told her everything, without hiding anything. This is why, the thing that has been the most difficult to tell her is the fact that, since I moved to Montréal, I started eating beets. During my entire childhood she tried to make me at least taste the beets but she couldn’t succeed.
And now, once I got here – I don’t know why, probably because of their attractive and warm color when there was snow everywhere, I’ve started to eat, first at the restaurant, after at my place.
Today, thinking of going beyond the salads, I’ve tried to make some small muffins, really easy, for which is not necessary to cook the beets before (it takes time!). To balance the sweetness of the beets I’ve enriched my muffins with a delicate lemon icing. SO GOOD!

Ingredients for muffins
1 cup of peeled and grated beets • 1 cup of peeled and grated apples • 250 gr. of all-purpose flour • 150 gr. of sugar • 2 eggs • 80 gr. of melted butter • 150 ml of milk • 1 teaspoon of baking powder (more or less 10 gr.) • Salt, a pinch

Ingredients for the lemon icing
150 gr. of icing sugar • 1 teaspoon of hot water (or hot cream) • 2 teaspoons of lemon juice

Directions

  1. Preheat the oven at 180°;
  2. In a bowl, whisk the eggs and the sugar until the mixture becomes frothy;
  3. Add the beets, apples, milk, butter and salt, mix well;
  4. Add, little by little, the flour sifted with the baking powder;
  5. Pour the mixture in the muffin paper liners* and bake in the oven for about 20 minutes;
  6. While the beet muffins are baking, prepare the lemon icing mixing the icing sugar with hot water (or hot cream) and lemon juice;
  7. Once the muffins are baked and cooled, spread the icing over them, always starting from the center of each muffin (the icing will drain on all sides gradually).

*In order to have all the muffins in the same size and to not get the paper liners dirty, pour the mix with an ice-cream spoon.

Photo By:
Elif Filyos
Ali Inay

10 thoughts on “Muffins aux betteraves et pommes avec glaçage au citron

  1. Pingback: Candle Cake • キャンドル ケーキ | Fae's Twist & Tango

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