Cake salé aux poires, gouda et graines de pavot

cake salé aux poires, gouda et graines de pavot

J’aime tellement les cakes que je dois faire l’effort de ne pas en préparer souvent. Ce que j’aime bien avec eux, c’est qu’il n’y a pas de règles. Comment les voulez-vous? Chauds, tièdes ou froids? Le matin, pour le déjeuner ou pour le dîner ? À vous de décider comment ou quand les goûter. Pour les réaliser, il faut seulement avoir de la fantaisie et quelques ingrédients, on mélange tout dans l’ordre qui convient ou dans le désordre. C’est pour cela qu’ils deviennent pour moi la meilleure occasion pour me passer l’envie d’essayer des combinaisons bizarres de saveurs, comme celle d’aujourd’hui.
Au début, j’avais pensé cuisiner le cake avec des graines de cumin, mais vu qu’ils étaient bien cachés dans les étagères de ma cuisine et que je n’avais pas trop envie de jouer à cache-cache, j’ai pris les graines de pavot, qui ont dignement accompli leur tâche, s’harmonisant parfaitement avec les poires et le gouda.

Ingrédients
180 gr. de farine tout usage • 3 œufs • 1 dl de lait • 1 dl d’huile végétale • 1 poire assez grande, coupée en carrés • 200 gr. de fromage Gouda coupé en carrés de 2 cm • 1 cuillère à thé de levure • 1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium •
1 cuillère à soupe de graines de pavot

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°, beurrez et farinez un moule à pain ou tapissez-le avec du papier parchemin, laissez de côté ;
  2. Dans un bol, montez les œufs avec l’huile et le lait à l’aide d’un fouet ;
  3. Ajoutez la farine tapissée avec la levure et le bicarbonate ;
  4. Ajoutez les morceaux de poire et de fromage Gouda et mélangez délicatement ;
  5. Versez dans le moule et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un coteau piqué au centre en ressorte propre. Laissez refroidir avant de le démouler.

* J’ai fariné le moule avec de la farine de maïs pour donner au cake plus de croustillance.

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Salty cake with pears, Gouda cheese and poppy seeds

I’m so in love with salty cakes that I have to try very hard to not make them very often. One of the things that I love the most when/about preparing a salty cake is the lack of precise rules. How would you like to eat it? Hot, lukewarm or at room temperature? When? In the morning, during your lunch or maybe for dinner? Completely up to you. The only thing you need is your imagination, some ingredients and a spoon to mix everything in the right or wrong order. This is why salty cakes are the best choice for me to satisfy my desires to experiment and mix weird combinations of ingredients. For this recipe I’ve thought at the beginning to make my salty cake with cumin seeds instead of poppy seeds. However, given that the cumin seeds were well hidden in the shelves of my kitchen, and that I wasn’t in the right mood to play hide and seek, I’ve changed my mind and chosen the poppy seeds. It turned out that picking poppy seeds worked very well, harmonizing the flavor of the Gouda cheese and pears.

Ingredients
180 gr. of flour • 3 eggs • 1 dl. of milk • 1 dl. of vegetal oil • 1 big pear, cut into square pieces • 200 gr. of Gouda cheese cut in pieces (2 cm more or less) • 1 tablespoon of baking powder • ½ teaspoon of baking soda • 1 tablespoon of poppy seeds • A generous pinch of salt

Directions

  1. Preheat the oven at 180° and grease the base and the sides of a bread pan with butter and dust it with bread crumbs*; set aside;
  2. In a bowl whisk the eggs with oil and milk with a whisk or a fork;
  3. Mix the flour with baking powder and baking soda, add the mixture to the bowl
  4. Add the pear, the gouda cheese and the poppy seeds, gently mix;
  5. Pour the mixture into the bread pan and bake it for about 40 minutes to a point that when you insert a knife in the center of the cake, you can take it out dry; let the salty cake cool down before removing it.

*I’ve used the cornmeal flour, in order to give more crunchiness to the cake.

Photo By:
Elif Filyos
Ali Inay

10 thoughts on “Cake salé aux poires, gouda et graines de pavot

  1. Margy ho provato anche questa: buonissima, ho fatto la variante con un uovo in meno, un pò più di pera e usando lo stampo a ciambellone e al posto del gouda che non ho trovato ho messo il provolone…..è stato un successo! Ora devo provare tutte le ricette… piano piano troverò il pretesto per farlo! Un bacione Ire.

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