Croquant aux noisettes

croquant aux noisettes

Existe-t-il une onomatopée plus parlante que «croquant»? Non, je ne crois pas.
En Italie, les croquants sont souvent vendus par des marchands ambulants, sur les foires ou les marchés. Bonbons, barbes à papa, noix de coco et croquants d’au moins quatre variétés (amandes, sésame, noisettes et pignons).
Les marchands sont toujours pareils, au fil des années, ils ont préservé leur « menu » et leur atmosphère, ce qui fait leur charme. Personne ne voudrait qu’ils changent. On va chez le marchand acheter un morceau de douceur, pour se faire câliner. Le croquant, en fait, ne rassasie pas, mais il est plutôt un « doux amuse-bouche ». C’est pour cela que j’ai pensé qu’il était idéal à offrir à mes amis, après plusieurs diners pendant les fêtes de Noël. Il était tellement chouette dans le papier blanc, que j’avais presque envie de le garder pour moi…Ingrédients

250 gr. de noisettes sans peau • 300 gr. de sucre • 2 cuillères à soupe d’eau • La moitié d’un citron + 2 cuillères à café de jus

Préparation

  1. Tapissez un plat à gratin avec du papier parchemin et réservez ;
  2. Préchauffez le four, dès qu’il sera chaud, enfournez les noisettes à rôtir environ 2-3 minutes, pas plus, réservez ;
  3. Versez le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole, laissez que le sucre se liquéfie à feu doux ; mélangez de temps en temps * ;
  4. Quand le sucre se caramélisera, ajoutez les noisettes et bien amalgamez ;
  5. Tout de suite, versez le mélange dans le plat à gratin réservé ;
  6. À l’aide d’une spatule ou d’un couteau, mélangez selon l’épaisseur que vous voulez lui donner ;
  7. Après quelques minutes, frottez la surface du croquant avec la moitié du citron. Si vous désirez que votre croquant soit bien coupé, je vous conseille de le couper avant qu’il soit complètement refroidi.

* C’est mieux d’utiliser une cuillère en bois, l’acier devient chaud plus facilement.
Faites attention quand le sucre devient chaud, c’est très facile de se brûler (ma main droite en sait quelque chose…).

• • •

Hazelnut croquante (or brittle) 

Do you think that a word more onomatopoeic than “croquante” can exist? No, I do not. The word itself is so crunchy!
In Italy the croquante/brittle is often sold by street food vendors during a local fair. These street food vendors start to look the same over the years. It’s their old fashioned charm. Candies, cotton candy, coconut and at least 4 kinds of croquante(almonds, sesame, hazelnuts and pine nuts). I really hope that they never change, in order to find the same pleasure I found as a child, to look at the glass counter and buy a small piece of croquante. The croquante, indeed is not something that can fulfill your hunger, but is rather something to satisfy your sweet tooth.
I’ve thought that it can be a perfect gift after a Christmas dinner. It turned out to be so cute wrapped in the white paper that I was about to keep it all for me!

Ingredients
250 gr. hazelnuts without skin • 300 gr. of sugar • 2 tablespoons of water • 2 teaspoons of lemon juice + a half lemon

Directions

  1. Line a baking tray with non-stick baking paper and set aside;
  2. Preheat the oven and as soon as it’s heated, put the hazelnuts under the grill for about 2-3 minutes (no more), set aside.
  3. Put the sugar, the water and the lemon juice in a pan, let that them dissolve over a gentle heat, stirring* once in a while;
  4. As soon as the sugar is caramelized, add the roasted hazelnuts and mix well;
  5. Pour the mix straight away into the reserved baking tray;
  6. Flatten the mixture with a spatula or with a long knife, according to the thickness that you desire;
  7. After some minutes rub down the surface with the half lemon and let the croquante cool down. In case you prefer regular pieces of croquante, cut it before it is completely cooled down.

Pay attention: when the sugar is over the heat you can easily burn your hands, my right hand has learnt by experience…
* It’s better to use a wood spoon, rather than a steel one, because the steel becomes very hot, quickly.

Photo By:
Elif Filyos
Ali Inay

hazelnut croquante christmas gift

9 thoughts on “Croquant aux noisettes

  1. ciao,
    io posso soltanto commentare le foto perchè non capisco una parola di francese, mi piacerebbe impararlo prima o poi
    per essere alle prime armi sei già bravissima anche con le foto
    buona domenica
    sabina

  2. Beh, sono giorni, da quando ti ho scoperta su Instagram, che mi dicevo che dovevo passare a vedere il tuo blog perchè dalle foto ho “sentito” che mi sarebbe piaciuto… e infatti… 😉 Foto ancora più belle viste qui in grande e il francese, ah il francese… purtroppo non capisco tutto ma solo leggerlo mi rende felice… 🙂 Da oggi ti seguo e intanto ora vado a fare un giretto, come fossi in bicicletta, fermandomi tappa per tappa quando scorgo raggio di sole… 😉

    • Grazie mille, le tue parole mi danno mooooolta energia… sto ancora cercando di capire se questa cosa delle lingue sia o no una buona idea… mi sento un ibrido… cmq mi fa piacere che tu apprezzi! ho lasciato dei messaggi sul tuo blog… dopo aver letto il post sulla festa mi sono mangiata un pezzo di cioccolata, pensa un po’ che effetto!
      A presto, grazie ancora
      Margherita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s