Risotto aux topinambours

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N’avez-vous jamais cuisiné des topinambours ?  Ils ressemblent à du gingembre, mais ils ont le goût de l’artichaut. Et souvent, ils sont servis comme des pommes de terre. À l’entendre ainsi, on pourrait penser que les topinambours ont des problèmes de personnalité ou à tout le moins qu’ils sont des types très indécis. Il paraît au contraire qu’ils sont un peu tyranniques, étant donné que leur plante peut atteindre jusqu’à 3 mètres de hauteur et qu’elle est extrêmement envahissante !

Originaires de l’Amérique du Nord-est, les topinambours ont dû attendre ces dernières années pour une reconnaissance populaire. Même si  leur allure n’a pourtant rien d’attachante, leur utilisation en cuisine est assez polyvalente (dans les salades, en purées, en soupes, gratinés…). J’ai décidé de profiter de son éclectisme en préparant un bon risotto (j’adore le risotto !) … Indécis ou tyranniques; le plat fut quand même délicieux.

Ingrédients (pour 4 personnes)

360 gr. de riz (variété Carnaroli ou Arborio) • 1-2 échalotes ou 1 oignon moyen • 400 gr. environ de topinambours • 4 cuillères d’huile d’olive •150 ml de vin blanc • bouillon de légumes • 30 gr. de beurre • 50 gr. de parmesan râpé • Sel et poivre

  • Pelez et coupez les topinambours en petits morceaux
  • hachez les échalotes (ou l’oignon), suez doucement dans une casserole avec l’huile d’olive,  attention à ne pas les brunir;
  • ajoutez le riz, remuez jusqu’à ce qu’il devienne comme translucide ;
  • augmentez un peu le feu et ajoutez les topinambours et une pincée du sel aux échalotes, faites-les cuire pendant 2-3 minutes ;
  • déglacez avec le vin blanc, toujours à feu vif, jusqu’à ce qu’il s’évapore presque ;
  • baissez le feu, ajoutez une louche de bouillon et laissez mijoter en remuant souvent. Répétez cette opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et le riz devienne assez mou (pas trop !!!) ;
  • éteignez le feu, ajoutez le beurre et le parmesan, bien mélangez, couvrez et laissez reposer pendant quelques minutes ;
  • assaisonnez à votre goût  avec du poivre et si vous le désirez encore parmesan.

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Risotto with Jerusalem artichokes

Risotto with Jerusalem artichokes

Have you ever cooked the Jerusalem artichokes? They look like ginger, but taste like artichoke. And they are often served as potatoes. It would seem perhaps that the Jerusalem artichokes have personality problems or at least they are very indecisive. It seems instead that they are a bit oppressive, because their plant can reach up to 3 meters in height and is extremely invasive! Originating in North America, Jerusalem artichokes had to wait until recent years for popular recognition. Although their appearance is not endearing, their use in the kitchen is quite versatile (in salads, purees and soups, au gratin…). I decided to take advantage of its versatility in preparing a good risotto (I love risotto!) … Undecided or oppressive, the dish was still delicious.

Ingredients (for 4 people)

360 gr. of rice (Carnaroli or Arborio variety) • 1-2 shallots or 1 medium onion • 400 gr. of approximately of Jerusalem artichokes • 4 table spoons of olive oil • 150 ml of white wine • vegetable broth  • 30 gr. of butter • 50 gr. of grated parmesan • Salt and pepper

  • Peel and cut the Jerusalem artichokes into small pieces;
  • Chop the shallots (or onion), sweat gently in a pan with olive oil, be careful to not let them become brown;
  • Add the rice, stir until it becomes translucent;
  • Increase the fire a little and add the Jerusalem artichokes and a pinch of salt along with the shallots, cook for 2-3 minutes;
  • Deglaze with white wine, stir over high heat until it almost evaporates;
  • Lower the heat; add a ladle of broth and simmer, stirring often. Repeat until there is no more liquid and the rice is soft enough (not too much!);
  • Turn off the heat, add the butter and parmesan, mix well, cover and let it sit for a few minutes;
  • Season to taste with pepper and if you still want, more parmesan.

I’ve decorated my risotto with some pancetta pieces, cooked in a pan with a little olive oil.

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Risotto aux topinambours

Ingredienti (per 4 persone )
360 gr. riso ( varietà Carnaroli ) • 1-2 scalogni o 1 cipolla media • 400 gr. di topinambur • 4 cucchiai di olio d’oliva • 150 ml di vino bianco • brodo vegetale • 30 gr. di burro • 50 gr. di parmigiano grattugiato • Sale e pepe

  • sbucciare e tagliare i topinambur a pezzetti
  • tritate lo scalogno (o la cipolla) e fatelo poi soffriggere dolcemente in una padella con l’olio facendo attenzione a non bruciarlo ;
  • aggiungete il riso , cuocete qualche minute mescolando, fino a quando diventa come trasparente;
  • alzate un po la fiamma e aggiungere i topinanbur e un pizzico di sale, cuocete per circa 2-3 minuti ;
  • sfumate poi con il vino bianco fino a farlo evaporare ;
  • abbassate il fuoco , aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere , mescolando spesso . Ripetete l’operazione, mestolo dopo mestolo, continuando a mescolare delicatamente, lasciate asciugare prima di aggiungere altro brodo.
  • a cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungere il burro e il parmigiano , mescolare bene , coprire e lasciar riposare per qualche minuto ;
  • condite a piacere con pepe e, se si desidera ancora parmigiano o olio d’oliva a crudo.

Ho decorato il mio risotto con pezzettini di pancetta saltata in padella con un filo d’olio.

Risotto al topinambur

Photo By:
Elif Filyos
Ali Inay

4 thoughts on “Risotto aux topinambours

  1. Bonjour! I read your whole post in French (and understood it!) and then found the English below 🙂
    Thank you for following me and letting me discover your lovely blog.
    I love this recipe because I too love risotto but I’ve never tried topinambours. I will look out for them now so I can try this recipe.
    Merci!

    Nazneen

    • Bonjour! I’m happy that you’ve understood everything… even if I know there are some mistakes!
      I really love your blog and your recipes! I go crazy for any kind of risotto, and I really like it with topinambour because it reminds me the taste of the artichoke… In Italy we are used to eat a lot of artichokes, but In Canada (where I live) they are expensive and not as good as in Italy…

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