Boulettes de chou-fleur et sauce aux câpres

Boulettes de chou-fleur et sauce aux câpres
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Commencer à faire quelque chose et finir par en faire une autre, peut être bien amusant. Mais bon, je me suis trompée. Le but de ma recette était de frire du chou blanc, mais étant donné que j’aime beaucoup faire plusieurs choses en même temps, quand j’ai enlevé le chou de la casserole, il était presque défait. J’avais donc deux choix : recommencer du début ou réparer. J’ai choisi le deuxième en réalisant des boulettes de chou, à côté desquelles j’ai servi une sauce aux câpres, pour réveiller leur saveur, et c’est sûr, pour ne pas me sentir fautive d’avoir oublié le pauvre chou. Le résultat a été super miam !
Morale : ce n’est pas si mal de se tromper…

Ingrédients pour les boulettes:
1 chou-fleur • 2 œufs • chapelure abondante • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
• ½ cuillère à café de muscade • huile végétale pour frire • sel et poivre

Ingrédients pour la sauce de câpres:
1 botte d’oignons verts frais • 1 abondante cuillère à soupe de câpres • 1 filet d’anchois • quelques gouttes de citron • huile d’olive • sel et poivre

  • nettoyez bien le chou-fleur en enlevant les feuilles et les côtés les plus durs ;
  • placez les trognons du chou-fleur dans une grande casserole et les recouvrir d’eau, ajoutez du sel ;
  • pendant ce temps, préparez la sauce avec les câpres et les oignons finement hachés, le filet d’anchois, les gouttes de citron (selon votre goût), l’huile d’olive, le sel et le poivre. Laissez la sauce de côté pour qu’elle devienne plus savoureuse ;
  • lorsque le chou-fleur sera cuit, égouttez-le bien ;
  • mettez-le dans un mixeur ajoutez le parmesan, le poivre et la muscade, et quand le mélange sera moins chaud ajoutez 1 œuf ;
  • préparez des petites boulettes avec ce mélange, farinez-les, trempez-les d’abord dans l’autre œuf battu et puis dans la chapelure ;
  • faites chauffer l’huile végétale dans une poêle ;
  • plongez les boulettes dans l’huile bien chaude, laissez frire environ 2-3 minutes chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  • retirez, épongez avec du papier absorbant ;
  • servez les boulettes chaudes avec la sauce à part.

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Cauliflower balls and capers sauce

Sometimes it can be very funny to start preparing something in mind and ending up cooking something completely different. Yes, today I made a mistake. My initial intent was to fry the cauliflower florets. However, considering that I love doing several things at the same time, I was late and the cauliflower which was supposed to parboil almost melted when I took it out from the bowl. I had two choices: restart from the beginning or invent something else…. Of course, in order to not feel guilty and to put the cauliflower florets to use, I have decided to make some cauliflower balls served with a capers sauce to make them tastier. The final result was really gnammy…
Moral: it is not always a bad thing to make a mistake.

Ingredients for the balls:
1 cauliflower • 2 eggs (1 of which should be beaten) • breadcrumbs• 1 tablespoon of grated Parmesan • ½ teaspoon of nutmeg • vegetal oil (for frying)

Ingredients for the capers sauce:
1 bunch of green onions • 2 tablespoons of capers • 1 anchovy’s filet • lemon juice (some drops) • olive oil • salt and pepper

  • Cut the cauliflower into florets, remove the leaves and the hardest part of the stem;
  • Put the cauliflower florets in a pot, cover with water, add some salt and let them cook until they become tender;
  • While the cauliflower is cooking, prepare the capers sauce by cutting the onions and the capers into tiny pieces; add the lemon drops (according to your taste), the olive oil, salt and the pepper. Set it aside to gain flavor;
  • When the cauliflower is cooked, drain it well;
  • Using a hand-held blender or a mixer, blend the cauliflower until it’s smooth, add the Parmesan, pepper and nutmeg. Once the cauliflower is lukewarm, add 1 egg;
  • Roll the mixture into round, golf ball-sized meatballs, making sure to pack the vegetable mixture firmly; at first toss them in flour, then in the beaten egg and lastly in the breadcrumbs;
  • Heat up some vegetal oil in a frying pan; put the balls into the oil using a skimmer or slotted spoon and fry over high heat for about 2-3 minutes, until they are golden brown;
  • Take out and drain on absorbent kitchen paper;
  • Serve with the sauce.

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Polpette di cavolfiore con salsa di capperi

Ingredienti per le polpette:
1 cavolfiore • 2 uova • briciole abbondanti • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato • ½ cucchiaino di noce moscata • olio vegetale per friggere • sale e pepe

Ingredienti per la salsa di capperi:
1 mazzetto di cipollotti freschi • 1 cucchiaio abbondante di capperi • 1 filetto d’acciuga • alcune gocce di olio di limone • oliva • sale e pepe

  • pulite accuratamente il cavolfiore , eliminando le foglie e le parti più dure ;
  • mettete le cime del cavolfiore a cuocere in una grande casseruola in acqua salata;
  • nel frattempo , preparate la salsa con capperi e cipolle finemente tritate , il filetto d’acciuga, qualche goccia di limone (a seconda del vostro gusto ), l’olio d’oliva , sale e pepe. Lasciate ad insaporire;
  • quando il cavolfiore è cotto , scolatelo bene ;
  • mettete il cavolfiore in un frullatore aggiungete il parmigiano , il pepe e la noce moscata , quando il composto sarà meno caldo , aggiungete 1 uovo ;
  • preparate delle piccole palline con l’impasto , infarinatele, passatele prima in un altro uovo sbattuto e poi nel pangrattato ;
  • Scaldate l’olio vegetale in una padella;
  • immergete le polpette nell’olio bollente , lasciatele friggere circa 2-3 minuti per lato o fino a quando sono ben dorate ;
  • toglietele e asciugatele con della carta assorbente ;
  • servite le polpette calde con la salsa di capperi a parte.

Cauliflower balls and capers sauce

Photos By:
Ali Inay
Elif Filyos

11 thoughts on “Boulettes de chou-fleur et sauce aux câpres

  1. j’en fait egalement
    c’est vrai que c’est trèes bon
    ahhh j’aime beaucoup donc blog … je part m’y abonné
    a bientôt

  2. Leggo in francese (quello mi riesce assai bene), ma commento in italiano, che è meglio!!
    Mi piace la filosofia di riuscire sempre a tirare fuori il buono delle cose.. anche degli errori!
    E queste crocchette di cavolfiore con la salsa di capperi a me paiono proprio un felice sbaglio 😉

  3. Quando mangio polpette divento allegra. Forse perchè mi ricordano grandi pois, o le biglie con cui giocavo da bambina… “arredano” il piatto regalando un sorriso e vanno quindi preparate spesso… 🙂

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