Chocolate mousse with rhubarb and biscuits

chocolate mousse

While I was trying this recipe I realized several things about the chocolate mousse:
1) It’s good
2) It’s easy and quick to prepare
3) It’s not too greasy, or at least less greasy than I supposed it was
4) You can play with its flavors by adding fruits, biscuits or dried fruits
So after all these upsides I wonder why I haven’t tried it before? Ah … the prejudice is hardly a good thing…. In fact, I should officially beg the chocolate mousse pardon, because I’ve always thought that it wasn’t interesting enough to catch my attention, and that its name was the most attractive thing about it. What a mistake!
To redeem my bad and superficial judgment, I have prepared the chocolate mousse with all my enthusiasm for several dinners in Montreal and “transoceanic” during my Christmas holiday. I really hope that you’ve been wiser than me and didn’t wait 34 years (exactly what I did) to enjoy the gorgeous taste of a chocolate mousse!

Ingredients for 5 people:

4 egg whites + 4 yolks • 200ml. of whipping cream (cold) • 200 gr. of crumbled butter cookie • 200 gr. of good quality chocolate • 350 gr. frozen rhubarb • 1 tablespoon of sugar • 2 tablespoons of water • 1 pinch of salt

  • Put the crumbled butter cookie in the oven to broil for 2/3 minutes;
  • Put the (still frozen) rhubarb in a saucepan with the sugar and the water, cook over low heat until the rhubarb has the consistency of a sauce (coulis):
  • Melt the chocolate over au bain-marie;
  • Meanwhile, whisk the cream until to soft/medium pick;
  • Do the same with the egg whites, adding a pinch of salt;
  • Once the chocolate is well melted and no more hot, add the egg yolks and mix well;
  • Add half of the egg white into the chocolate and stir gently with big movements up and down, then add the rest of egg whites and continue stirring the same way;
  • At the end add the whipped cream, always doing big movements so that the egg white don’t drop;
  • Place the biscuits at the bottom of bowls or glasses you’ve chosen, add a layer of rhubarb sauce and complete pouring the chocolate mousse;
  • Put the chocolate mousses in the refrigerator at least for 1 hour to let them have the best texture.

• • •

Mousse au chocolat avec rhubarbe et biscuits

Mousse au chocolat

Depuis que j’ai essayé cette recette, j’ai compris plusieurs choses sur la mousse au chocolat:
1)elle est bonne
2)facile et rapide à faire
3)ce n’est pas trop gras
4)on peut jouer avec elle, l’enrichir avec des fruits, des biscuits ou des fruits secs
Alors, je me demande, pourquoi je ne l’ai pas essayé avant ? Ah… le préjugé n’est presque jamais une bonne chose.En fait, je dois officiellement présenter mes excuses à la mousse au chocolat, car j’ai toujours pensé qu’elle n’était pas très intéressante, et que son beau nom était ce qu’elle avait de plus séduisant. Quelle erreur !
Pour rattraper ce jugement, je l’ai préparé avec tout mon enthousiasme, pour plusieurs diners, à Montréal et au-delà de l’Océan pendant les vacances de Noël. Dans mon cœur, j’espère que vous êtes plus sages et que vous n’attendrez pas 34 ans, comme moi, pour l’apprécier!

Ingrédients pour 5 personnes:

4 blancs + jaunes d’œufs • 200 ml de crème à fouetter (froide) • 200 gr. de biscuits au beurre émiettés • 200 gr. de chocolat de bonne qualité • 350 gr. de rhubarbe congelée • 1 cuillère à table de sucre • 2 cuillères à table d’eau • 1 pincée de sel

  • Mettez les biscuits émiettés au four pour les faire griller pendant 2/3 minutes, réservez ;
  • Mettez la rhubarbe encore congelée dans une casserole avec le sucre et l’eau, faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’un coulis :
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie;
  • Pendant ce temps, montez la crème en neige, mais pas trop ferme ;
  • Faites la même chose avec les blancs d’œuf en ajoutant la pincée de sel ;
  • Dès que le chocolat est fondu et moins chaud, ajoutez les jaunes d’œuf et mélangez bien ;
  • Ajoutez une moitié des blancs dans le chocolat et mélangez doucement avec de grands mouvements de haut en bas, puis ajoutez l’autre moitié des blancs et poursuivez de la même manière ;
  • À la fin, ajoutez la crème fouettée, toujours avec de grands mouvements pour ne pas faire tomber les blancs en neige ;
  • Déposez les biscuits au fond des bols ou de verres que vous avez choisi, ajoutez une couche de coulis de rhubarbe, versez la mousse au chocolat au-dessus ;
  • Mettez-les au réfrigérateur au moins 1 heure pour qu’elles se figent.

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Mousse di cioccolata con rabarbaro e biscotti

mousse di cioccolata

Ingredienti per 5 persone:

4 bianchi + 4 tuorli d’uovo • 200 ml di panna da montare (fredda) • 200 gr . di biscotti al burro sbriciolati • 200 gr . cioccolata di buona qualità • 350 gr . rabarbaro congelato • 1 cucchiaio di zucchero • 2 cucchiai di acqua • 1 pizzico di sale

  • Mettete i biscotti spezzettati in forno sotto il grill per 2/ 3 minuti, teneteli poi da parte;
  • Mettete il rabarbaro ancora congelato in una casseruola con lo zucchero e l’acqua, cuocete a fuoco basso fino a quando il rabarbaro avrà la consistenza di una salsina :
  • Sciogliete poi il cioccolato a bagnomaria
  • Nel frattempo, montate la panna a neve, ma non fermissima;
  • Fate lo stesso con gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale ;
  • Non appena il cioccolato sarà sciolto e meno caldo, aggiungeteci i tuorli e mescolate bene;
  • Aggiungete la metà delle chiare montate al composto di cioccolata e mescolate delicatamente facendo movimenti ampi dall’alto verso il basso, aggiungete poi l’altra metà di chiare e continuate mescolando allo stesso modo;
  • Alla fine, aggiungete la panna montata, sempre con grandi movimenti non smontare gli albumi;
  • Mettete i biscotti sul fondo delle ciotoline o dei bicchieri che avete scelto, aggiungete uno strato di salsa di rabarbaro, completate versando la mousse di cioccolato;
  • Mettete le mousse di cioccolata in frigo almeno 1 ora, questo servirà a dare loro la giusta consistenza .

chocolate mousse with rhubarb

Photos By:
Ali Inay
Elif Filyos

32 thoughts on “Chocolate mousse with rhubarb and biscuits

  1. Che meraviglia, che connubio di sapori…immagino la meravigliosa unione del cioccolato con la nota amarognola del rabarbaro, radice che adoro ma che non sono mai riuscita a trovare dal fruttivendolo… e mi piace la presentazione nel vasetto monoporzione, una delizia! Sa proprio di coccola….
    Ciao, Tatiana

    • Ciao Tatiana!In effetti il rabarbaro in Italia non é facilissimo da trovare, sicuramente non nella grande distribuzione. Qui invece lo si trova moltissimo, fresco in stagione e congelato il resto dell’anno, ma in compenso é un freddo tremendo!
      Grazie mille per il tuo commento!

  2. Qui a Roma il rabarbaro è una sorta di miraggio che tutti avvistano ma nessuno trova… sogno da tempo di fare una ricetta, speriamo che inizi a comparire davvero sui banchi del mercato, la curiosità aumenta!
    Che foto! Ah, ma come, l’ho già detto altrove? 😀 Che ci vuoi fare, lo penso… appena vedo un vasetto e dei gessetti mi innamoro!

    • Ma credo che in Italia il rabarbaro sia un miraggio un po’ dovunque… forse al nord si trova più facilmente. Quindi adesso capirai il motivo per il quale adesso non solo lo compro fresco in stagione, ma ce l’ho sempre congelato.
      Bisogna che mi inventi dell’altro per giustificarne l’acquisto compulsivo! ah, la lavagna ed i gessetti, e non hai visto la cimosa…

  3. Looks wonderful! I’m really surprised at how well you manage in English. I’d never know English was your second, maybe third, language. And your French too! Sei proprio brava Margherita!

  4. i don’t think will gonna be enough to me just one jar of this divine, delicious and creamy mousse chocolate, yummmmmmmmy 😀

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