Madeleines with almond flour and orange.

madeleines with almond flour and orange

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Madeleines represent the kind of cakes that are a part of my routine since I prepare them at least once every 10 days. We like to swallow them in the morning with our eyes still closed, down everything in one gulp. We all know the story of Marcel Proust and his ” mystical journey ” to the past with the first bite of a madeleine. However; no matter how much we love this cute shell, in my home unfortunately, the time goes forward and not backwards. It’s hard to find the time to eat them properly, sitting on the couch with a good tea. Still, madeleines are the cakes with which I most experience and even though sometimes these experiments do not work perfectly (no hump for example) you never dare to not eat them. 1,2,3 … they are already finished ! Today’s attempt was to prepare madeleines with almond flour and orange. For once, please, sit down and rest, I will introduce you my recipe:

Ingredients (for about 18 medium-sized madeleines):

60 gr. almond flour • 40 gr. all-purpose flour •2 eggs •80 gr. of sugar • 60 gr. of softened butter • zest and juice of a half orange •1 ½ teaspoon baking powder • a pinch of salt

  • In a bowl, mix the two flours and yeast, set aside;
  • In another bowl, mix the softened butter with the sugar and the orange zest for 1-2 minutes with a whisk;
  • Add the orange juice and beat again, then add the dry mixture and mix with a spatula;
  • Cover the mix with plastic film and keep refrigerated for at least 1 hour ; **
  • Meanwhile, preheat the oven to 200°, grease with butter and dust a madeleines mold with flour * ;
  • Take the mix out of the refrigerator, pour the mixture (about 3 teaspoons for each madeleine) and bake for 5 minutes supervising. Once the bump is formed, decrease the oven to 170 °/180 ° and cook for ten minutes, always keeping an eye on your madeleines.

I decided to garnish my madeleines with chocolate and orange zest.
* The ideal would be to keep the mixture cool overnight.
** This passage is unnecessary if you use a silicone mold

Les madeleines à la farine d’amandes et orange.

madeleines avec farine d'amandes et orange

Les madeleines sont des gâteaux qui font partie de ma routine, car je les prépare au moins une fois tous les 10 jours. Elles représentent ce que nous aimons ingurgiter le matin avec les yeux encore fermés, en n’en faisant qu’une bouchée.Tout le monde connait l’histoire de Marcel Proust et de son «mystique voyage» dans le passé à la première morsure. Même si on aime beaucoup cette mignonne coquillette, chez moi, malheureusement, le temps court vers l’avant et pas en arrière. On ne prend jamais le temps de les goûter comme il faudrait, assis sur le canapé avec un bon thé. Les madeleines sont quand même les gâteaux avec lesquels je m’amuse à expérimenter le plus, même si parfois ces expériences ne marchent pas à la perfection (pas de bosse par exemple), on n’a jamais le courage de ne pas les manger. 1,2,3… elles sont déjà finies ! La tentative d’aujourd’hui est avec la farine d’amandes parfumée à l’orange et, si vous voulez, une garniture de chocolat. Pour une fois, s’il vous plait, asseyez-vous, je vais vous présenter ma recette :

Ingrédients (pour environ 18 madeleines moyennes):

60 gr. de farine d’amandes • 40 gr. de farine tout usage • 2 œufs • 80 gr. de sucre • 60 gr. de beurre ramolli • le zeste et le jus d’une demi-orange • 1 ½ cuillère à thé de levure • une pincée de sel

  • Dans un bol, mélangez les deux farines et la levure, réservez ;
  • Dans un autre bol, mélangez bien à l’aide d’un fouet le beurre ramolli avec le sucre et le zeste pendant 1-2 minutes ;
  • Ajoutez le jus d’orange et fouettez encore, puis ajoutez le mélange sec et mélangez avec une spatule ;
  • Couvrez le pétrissage avec un film en plastique et mettez au frigo au moins 1 heure** ;
  • En attendant, préchauffez le four à 200°, beurrez et farinez légèrement un moule à madeleines* ;
  • Sortez du réfrigérateur, versez le mélange (3 cuillères à thé environ pour chaque madeleine), mettez au four 5 minutes en surveillant. Une fois que la bosse est formée, baissez votre four à 170°/180°et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes, toujours en surveillant.

J’ai décidé de garnir mes madeleines avec du chocolat fondu au bain-marie et du zeste d’orange.
* l’idéal serait de garder le mélange au frais toute la nuit.
** ce passage est inutile, si vous allez utiliser un moule en silicone

Madeleine alla farina di mandorle e arancia

madeleine con farina di mandorle e arancia

Ingredienti (per circa 18 madeleine medie):
60 gr. di farina di mandorle • 40 gr. di farina • 2 uova • 80 gr. di zucchero • 60 gr. di burro ammorbidito • la scorza e il succo di mezza arancia • 1 ½ cucchiaino di lievito • un pizzico di sale

  • In una ciotola, mescolate le due farine e il lievito, tenete da parte;
  • In un’altra ciotola, mescolate bene con una frusta il burro ammorbidito con lo zucchero e la scorza per 1-2 minuti;
  • Aggiungete il succo d’arancia e continuate a mescolare con la frusta, poi aggiungete il mix di farina e mescolate con una spatola ;
  • Coprite l’impasto con la pellicola di plastica e mettete in frigo almeno 1 ora ; **
  • Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°, imburrate e infarinate leggermente uno stampo da madeleine *;
  • Tirate fuori l’impasto dal frigo, suddividete il composto (circa 3 cucchiaini per ogni madeleine), cuocete 5 minuti supervisionando. Una volta che la gobba si sará formata, abbassate il forno a 170 °/180 ° e cuocete per circa dieci minuti, sempre supervisionando.

Ho decorato le mie madeleine con cioccolata fusa a bagnomaria e scorza d’arancia.
* L’ideale sarebbe tenere l’impasto in frigo durante tutta la notte.
** Questo passaggio non è necessario se si utilizza uno stampo in silicone.

madeleines with almonds flour and orange

Photos by Ali and Margherita, hands Elif.

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